江西油茶研究中心2022年6月22日学术交流

作者:时间:2022-06-23点击数:

2022年6月22日下午,油茶中心在竞知楼304教室举办学术交流会。中心主任王春娥主持,张立莎博士、刘亚男博士做专题报告,油茶中心部分教师参会。

张立莎的报告题目为"查尔酮合酶在植物防御中的功能"。查尔酮合酶(chalcone synthase,CHS)是广泛存在于植物中的一种聚酮合酶(Polyketide synthases,PKS),在植物体内主要负责催化3分子丙二酰单酰辅酶A(Malonyl-CoA)与1分子ρ-香豆酰辅酶A (ρ-Coumaroyl-CoA)进行缩合、环化,生成四酮化合物查尔酮,此步反应是植物苯丙烷合成途径向黄酮类物质合成分支途径的第一步反应,决定了植物体内黄酮类物质的积累水平。随着研究的不断深入,证明CHS在植物的生长发育、器官形态建成、抵御各种生物和非生物胁迫、黄酮类物质的积累等多方面均起着重要的作用。报告从植物查尔酮合酶的结构、查尔酮合酶基因对生物和非生物胁迫的响应、基因的防御功能以及表达调控等几个方面进行了综述,以期为利用查尔酮合酶进行植物遗传改良提供理论依据。

刘亚男以Science上发表的The physiology of plant responses to drought为主题,讨论了植物抗旱的生理学研究进展。该文献综述了植物抗旱性有关的性状,这些性状可提高抗旱性的激素信号通路,以及不同组织对抗旱响应等方面探讨了植物响应干旱的生理机制。植物激素调控植物生长发育既相互独立又协同调控;干旱条件的感知系统在根系,而气孔关闭在地上部,这意味着植物的抗旱能力与系统性信号传递有关。