机构简介

当前位置: 网站首页 机构简介 中心简介

九江学院江西油茶研究中心简介

九江学院江西油茶研究中心(Institute of Jiangxi Oil-tea Camellia, Jiujiang University)(简称油茶中心)是九江学院2018年组建的正处级科研机构。

现有博士学历的专职研究人员15名,平均年龄35岁,其中有博士后或海外留学经历6人;兼职人员若干名。聘请国家油茶科学中心首席专家姚小华研究员担任名誉主任,江西省人大农业和农村委员会主任委员阎钢军担任兼职教授。

组建以来,专职人员获批省厅级及以上科技项目22项,专利10项,其中周凯博士获批2020年国家自然科学基金1项、叶思诚博士获批2020年江西省自然科学基金全额资助项目1项和授权国家发明专利4项。

中心立足油茶高质量发展国家战略需求,聚焦油茶高产优质多抗耐逆重要性状,以自有科技人才和项目为基础,汇聚校内外相关技术力量,建立油茶重要性状多组学平台,创制系列高效生态培育与精准质控鉴别技术和新产品,发挥共建产学研联盟创新体系各合作企业中试与生产基地优势,力争用3~5年时间建设成为跨学科发展、服务油茶及林业产业发展的综合性国家级科技创新平台、科技成果验证与转化平台、卓越农林人才培养平台。