江西油茶研究中心2022年6月15日学术交流

作者:时间:2022-06-16点击数:

2022年6月15日上午,油茶中心在竞知楼303教室举办学术交流会。中心副主任宋英培主持,邱昌扬博士、周凯博士做专题报告,油茶中心全体教师参会。

邱昌扬做了“Preparation of Human Milk Fat Substitutes: A Review”的报告,并结合前期的项目申请内容,从人乳结构脂的理化性质、制备人乳结构脂的方法、结构脂的纯化以及处理、乳脂球膜的制备方法和婴儿配方奶粉中与脂肪相关的规定和指南等六个方面进行了介绍,为利用油茶制备OPO人乳结构脂而实现油茶的高附加值利用,并将其应用于婴儿配方奶粉中提供了理论基础和现实可行性。

周凯基于指导学生在《中国粮油学报》录用的综述,结合目前科研内容介绍了茶油掺伪检测技术研究进展。首先分析茶油掺伪检测技术构建的难点,总结现有相关标准中对茶油真实性的要求。从茶油及其他异质油的理化特性与特征成分出发,说明了基于理化参数的分析技术、色谱与质谱技术以及光谱学技术的茶油掺伪检测技术特点与局限性,并提出构建油脂掺伪检测方法的潜在方向。