江西油茶研究中心2022年4月27日学术交流

作者:时间:2022-04-27点击数:

2022年4月27日下午,油茶中心在竞知楼304教室举办学术交流会。中心主任王春娥主持,王璠博士、吴杨博士作主题报告。油茶中心全体教师参会。

王璠报告了今年2月在Nature Reviews Microbiology上发表的《Life and death in the soil microbiome: how ecological processes influence biogeochemistry》综述,介绍了土壤微生物在生死过程中塑造全球元素循环的研究进展。活体土壤微生物是陆地生物地球化学的主要引擎,驱动着土壤有机质(地球上最大的陆地碳库和植物养分的主要来源)的周转。它们的代谢功能受到其他土壤微生物种群、土壤动植物以及周围土壤环境的生态相互作用的影响。死亡微生物细胞残体的化学成分作为土壤有机质长期存在,其生物量随着时间的推移在土壤中积累,形成地球上最大的有机质库之一。在这篇综述中,讨论了有机质的生物地球化学循环如何依赖于活体和死亡土壤微生物、它们的功能特性以及它们与土壤基质和其他生物的相互作用。随着组学技术、示踪技术和成像技术的发展,许多构成微生物种群动态及其生态生理适应性的特征可以直接从组装的基因组、基因或蛋白质表达模式中破译。因此,利用对微生物生死性状的理解,可以改进生物地球化学模型,并更好地预测新气候条件下的生态系统功能。同时,王璠结合自身研究方向,讨论了作物系统中微生物生态过程对土壤有机碳循环的作用机制。

吴杨介绍了发表在《Journal of Experimental Botany》上的文章《Nutrition-mediated cell and tissue-level anatomy triggers the covariation of leaf photosynthesis and leaf mass per area》。该研究揭示了氮、磷、钾和硼元素在叶片碳固定和分配平衡,以及维持叶片光合效率上的作用。作者通过测定叶片解剖结构,从组织和细胞水平上探讨了不同养分亏缺对细胞壁、细胞密度和细胞体积微结构特征的形响。为合理养分供应,改善作物叶片碳平衡和优化叶片碳分配提供了科学依据。