江西油茶研究中心2022年4月20日学术交流

作者:时间:2022-04-21点击数:

2022年4月20日下午,油茶中心在竞知楼304教室举办学术交流会。中心主任王春娥主持,刘亚男博士、刘文鑫博士作主题报告。校长陈小林到会指导,油茶中心全体教师参会。

刘亚男详细报告了发表在Nature Plants上的《Spatial control of potato tuberization by the TCP transcription factor BRANCHED1b》。该文献主要研究了为什么在短日照条件下,人工干扰株系的地上部分—气生腋芽部位会形成块茎。在野生型中,BRC1b促使ABA信号相关基因的表达,ABA会抑制胞间连丝的数目,这限制了共质体运输叶片中产生的蔗糖和SP6A蛋白进入腋芽,而蔗糖和SP6A会优先运输到匍匐茎,促使块茎的形成,而进入腋芽的一些残余的SP6A与BRC1b相互作用,所以进入腋芽的SP6A也无法促使块茎的形成。而在干扰株系中,由于缺少BRC1b,ABA信号减弱,腋芽中的胞间连丝数目增多,共质体运输增强促使叶片中产生的蔗糖和SP6A蛋白优先运输到腋芽,由于缺少BRC1b,SP6A蛋白不与BRC1b相互作用,因此促使气生腋芽块茎的形成。作者证明BRC1b沉默会导致光同化物分布的改变,同化物优先进入气生腋芽而非匍匐茎。BRC1b对于防止空中块茎形成和促进有效的地下块茎形成至关重要。

刘文鑫结合作物抗逆研究方向,以近期在Protoplasma发表的《H2S induces NO in the regulation of AsA-GSH cycle in wheat seedlings by water stress文章作专题报告。研究调查了硫化氢(H2S)和一氧化氮(NO)在调控水分胁迫下小麦幼苗抗坏血酸-谷胱甘肽(AsA-GSH)循环的关联。结果发现,水分胁迫显著促进了H2S和NO的产生,AsA-GSH循环中的转录水平和酶活性提高,并且丙二醛(MDA)和电解质渗出也提高。水分胁迫显著降低了AsA/DHA和GSH/GSSG比,同时,植物重量和干重也下降。除了MDA和电解质渗出外,使用H2S合成抑制剂氨基氧乙酸(AOA)和NO合成抑制剂精氧酸(L-NAME),受水分胁迫诱导的效应相反。然而,AOA和L-NAME显著提高了MDA产量和电解质渗出,使水分胁迫下小麦重量和干重进一步降低。分别应用外源H2S供体氢硫化钠(NaHS于AOA处理的植株,和外源NO供体硝普钠(SNP)于L-NAME处理的植株获得了AOA、L-NAME效应相反的结果。应用L-NAME+水分胁迫显著降低了NO产生,然而对H2S产生无明显影响。应用AOA+水分胁迫显著降低了H2S和NO产生。目前的结果表明,小麦幼苗受水分胁迫后在AsA-GSH循环中H2S在NO上游。

陈小林认真听取了两位老师的报告并进行点评,对学术沙龙活动的形式和内容提出意见和建议,并对油茶中心科学研究和社会服务等工作提出期望。