江西油茶研究中心2021年11月3日学术交流

作者:时间:2021-11-04点击数:

2021年11月3下午,油茶中心在竞知楼301教室举办学术交流会。中心主任王春娥主持,周安佩博士、叶思诚博士做主题报告,中心全体教师参会

周安佩以近期发表的《Characterization and expression pattern of the trehalose-6-phosphate synthase and trehalose-6-phosphate phosphatase gene families in Populus》和《Evolutionary strategies drive a balance of the interacting gene products for the CBL and CIPK gene families》两篇论文做专题报告,介绍了基因家族的分析内容和发表高分高水平文章的研究思路,并对生物信息技术在科研中的应用进行了展望。

叶思诚以近期发报在The Crop Journal杂志上的文章“TaMADS2-3D, a MADS transcription factor gene, regulates phosphate starvation responses in plants”为对象,介绍了TaMADS2-3D可能在磷信号通路的早期节点调控植物PSR,并通过调节活性氧动态平衡、根形态发育和磷吸收等途径使植物适应低磷环境,该研究初步解析了植物MADS-box转录因子对低磷胁迫响应的调控机制。

会上,参会教师对基因组数据分析、服务器使用等相关问题展开讨论,此次活动促进了教师间的学术交流与思维碰撞。