校领导带队赴国家油茶科学中心聘请首席专家并考察油茶研究基地及产业

作者:时间:2020-09-25点击数:

为加快九江学院江西油茶研究中心建设,3月21日至22日,杨耀防副校长率油茶中心主任王春娥、副主任何正盛、杨建远、干事张弦一行5人,赴中国林业科学院亚热带林业研究所(以下简称亚林所)拜访博士生导师、国家油茶科学中心首席专家姚小华研究员,转达赵伟书记和刘晓东校长的问候,并实地考察油茶种质资源、良种繁育与示范、生产、加工等相关基地和企业。

3月22日,杨耀防副校长一行抵达亚林所,亚林所总工程师李江南、国家油茶科学中心首席专家姚小华研究员热情接待。姚小华研究员介绍了国家油茶科学中心技术团队成员及其产业体系和取得的成果,陪同参观了国家油茶核心种质(浙江)资源库、油茶加工、品质分析和生物质综合利用等研究实验室。杨副校长介绍了学校当前的发展情况和油茶中心的发展规划与建设进展,宣讲了我校人才引进政策和发展前景。杨副校长代表学校聘请姚小华研究员为九江学院江西油茶研究中心荣誉主任并颁发聘书。姚研究员及其团队就学校油茶中心的发展提出了不少建设性建议,既有长远规划也有重点快速突破的方向。双方就油茶产业技术支撑及下一步合作达成了初步共识。杨副校长、王春娥主任还与亚林所部分博士生见面座谈,表达了学校招揽博士等高层次人才的愿望和条件。

3月21日,在姚小华研究员和建德市林业局高级工程师郎学军陪同下,杨副校长一行还实地考察了国家油茶油桐良种基地(位于浙江金华东方红国家林场)和浙江久晟油茶科技股份有限公司。在浙江金华东方红国家林场,姚研究员和林场尹任富书记、方新高场长、洪友君副场长等在现场分别系统介绍了油茶基地建设及其种质保存、良种繁育、科学研究、学术交流、技术示范和技术培训等情况。在浙江久晟油茶科技股份有限公司,企业技术指导顾问、亚林所教授级高工郭少海和企业技术总监翁剑经理陪同考察了油茶压榨提炼、深加工及包装生产线,我校油茶中心的博士们就油茶深加工工艺、下游产品开发及基地布局等问题进行了咨询、座谈和交流。此外,杨副校长一行还受到建德市林业局总工程师夏根清的热情接待,表达了两地油茶研究交流合作的愿望。