江西油茶研究中心2022年6月29日学术交流

作者:时间:2022-06-30点击数:

2022年6月29日下午,油茶中心在竞知楼304教室举办学术交流会。中心主任王春娥主持,刘文鑫博士、周会汶博士做专题报告,油茶中心全体教师参会。

刘文鑫结合自己的研究方向,综述了硫化氢(H2S)在植物生长发育中的作用。H2S是继NO和一氧化碳(CO)之后出现的第三种气体递质,通过不同的信号途径参与多种生理活动。近年来,研究发现,H2S在植物生长发育、气孔运动、侧根形成以及增强植物恢复力等诸多生理过程中起重要作用。H2S还参与缓解植物的非生物胁迫,其中低温胁迫影响种子萌发和幼苗活力,光合作用、水分关系、养分吸收和根系发育,氧化胁迫和渗透失衡加剧,进而导致作物产量下降。为了应对极端温度,植物主要通过改善抗氧化系统和上调相关转录本、积累渗透物质和改善胁迫受损的光合参数来维持活性氧(ROS)的稳态。人为的补充各种化学物质(如植物激素,气体递质,渗透剂)有助于增强植物耐受力,其中H2S能够通过增加抗氧化酶的活性和渗透物质的含量、上调与H2S产生有关酶的表达及调控与低温有关的基因来缓解胁迫。目前大多数研究集中于外源添加,对于内源H2S的作用机制有待进一步研究,其相关的信号传导及其调控机制尚不清楚。

周会汶针对大豆铝毒胁迫研究进展进行了汇报,其中重点介绍了铝毒胁迫对大豆生长发育及生理特性的影响,以及大豆耐铝毒相关基因定位与基因功能的研究。同时汇报了自己在大豆耐铝毒相关研究的进展。