江西油茶研究中心2022年4月6日学术交流会

作者:时间:2022-04-06点击数:

2022年4月6日下午,油茶中心在竞知楼304教室举办学术交流会。中心主任王春娥主持,邱昌扬博士、周凯博士作主题报告。油茶中心全体教师参会。

邱昌扬博士结合研究方向,以近期在European Journal of Lipid Science and Technology上发表的提取技术及其未来工业化应用的综述(《A review on extraction techniques and its future applications in industry》)作专题报告。文章介绍了不同油脂提取方法在油脂提取及加工领域的应用,包括传统的冷榨、热榨和溶剂提取法以及先进的现代化提取技术,如:微波辅助提取、超临界流体萃取和超声辅助提取。以过去20年油脂需求量逐渐递增及油脂应用的众多领域为背景,介绍了传统提取方法和现代提取技术的原理及优缺点,分析了影响各油脂提取方法的因素,最后再结合油茶的提取研究对这些油脂提取方法提出了展望。

周凯博士以今年2月在Top期刊Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety上发表的《Untargeted metabolomics by liquid chromatography-mass spectrometry for food authentication》作专题介绍。食品掺伪是目前全球关注的热点问题。食品真实性的判定不仅影响消费者,更影响整个食品产业的健康发展。代谢标志物及其相应的鉴定方法是前景广阔的食品真实性鉴定方法。然而,目前很少开发出基于代谢标记物用于食品真实性鉴定方法。非靶向代谢组学越来越多地用于发现代谢标志物。针对这一领域,周凯博士分享了LC-MS非靶向代谢组学在食品真实性鉴定中的一般工作流程、近期应用、优缺点和未来的需求。同时,结合目前茶油掺伪鉴别工作,提出了大样本库的构建、生物标记物的鉴定可信度提升、筛选标记物的验证三个方面的必要性。此外,针对特征代谢标志物难以筛选的问题,提出基于显著性差异代谢物指纹图谱与机器学习用于判定掺伪的方法。