油茶中心邀请甘筱青教授作专题讲座

作者:时间:2023-10-19点击数:

为提升国家基金项目申报质量,加强科研创新团队建设,10月18日,油茶中心特邀我校原校长甘筱青教授在大学科技园一楼会议室作《国家基金项目申报及其系统思维》的专题讲座。科研处副处长刘坚强主持,油茶中心全体教师,相关学院师生代表共计100余人参加了此次讲座。

甘筱青从九江“山”、“江”、“湖”的人文地理优势切入,以习近平总书记2016年“七一”讲话为引言,谈到治学宗旨与理念。以他自1995年获清华大学应用数学博士以来承担的9个国家级科研基金项目为主线,梳理了对申报国家基金项目的思索,提出确定申报领域和题目应结合自身专业特色、区域特色、社会热点和自身研究经历;题目不宜过大,而要围绕内容“从小切入,小题大作”,注意新颖性;研究内容既要有先进性,又要从实际中来,做到“顶天立地”;研究队伍,搭配合理,可选择适当的合作单位;内容上要逻辑严谨、系统思维,要体现自身研究工作的“与众不同”之处;厚实团队基础,铺垫前期成果,精心打磨申报书。同时,他还分享了国家基金项目申报应注意的准则、细节和填报技巧。

随后,甘筱青结合他在“中华经典的公理化诠释”、“庐山文化研究与协同创新中心”等科研创新团队建设工作中的经验与体会,阐述了科研创新团队合力和文化的重要性,引起了现场师生的强烈共鸣。

讲座结束后,油茶中心负责人对甘筱青的精彩讲座表示诚挚的感谢。会后,甘筱青与油茶中心教师亲切交流,肯定了油茶中心成立以来取得的成绩,并鼓励油茶中心进一步立足国家战略需求,着力创新团队建设,逐步发展成为跨学科发展、服务油茶及农林产业发展的综合性科技创新平台。

甘筱青教授简介:

甘筱青,男,出生于1956年5月,清华大学应用数学专业博士,复旦大学管理科学与工程专业博士后;二级教授,南昌大学“管理科学与工程”一级学科博士生导师;赴法国、美国访问学者。曾任南昌大学副校长、九江学院校长、江西省人大常委会环境与资源保护委员会副主任。兼任国家孔子学院总部教学指导委员会委员、教育部科技委管理学部委员、教育部本科教学评估专家、国际儒学联合会理事等职。

甘筱青教授的教学与科研涵盖数学、管理科学与工程、文化传承与创新等领域,先后主持并完成9项国家自然科学基金项目和国家社科基金项目以及众多国际合作与省部级科研课题,多项成果获奖。